中国人民大学深圳研究院〔社会科学高等研究院(深圳)〕赴深圳大学就共建深圳发展与战略研究院进行交流座谈

更新时间: 2024-02-27

2月27日上午,中国人民大学深圳研究院常务副院长、社会科学高等研究院(深圳)执行院长吕捷一行赴深圳大学,就共建深圳发展与战略研究院同深圳大学相关部门座谈交流。深圳大学发展规划部主任李霞、副主任兼校地协作办公室主任余丽娟,社会科学部副主任战迪;中国人民大学教务处副处长宋科,深圳研究院副院长、社会科学高等研究院(深圳)副院长毕明阳参加座谈。

座谈会上,吕捷和李霞分别介绍了中国人民大学、深圳大学哲学社会科学学科发展、智库建设和研究成果应用转化等情况。与会人员围绕深化学术合作、共建科研机构等事项进行研讨。

双方表示,要落实好两校领导关于共建深圳发展与战略研究院的决策共识,充分利用中国人民大学、深圳大学在哲学社会科学领域学科优势以及大湾区区位办学优势,共同打造服务区域经济社会发展的高水平智库。

双方一致认为,要立足发展需求、找准机构定位。明确责任分工,坚持精准务实,探索差异化发展路径,突出优势特色,避免趋同建设。要汇聚骨干人才、提高咨政水平。用足用好优秀学者,特别是中青年学者力量,推动学科交叉融合,不断增强咨政服务效能,以高水平咨政支撑高质量发展、培养高层次人才。要注重开放合作、提升造血能力。既要充分发挥毗邻港澳的区位优势和先行示范区政策优势,主动争取各方资源支持;又要不断完善自身治理机制,逐步实现“自我造血”,促进机构可持续发展。